新闻中心

    NEWS

  • 地址:河南省平顶山
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

打通艺术品进出口新通道 河南自贸区国际艺术品保税仓开仓


时间:2020-07-30 10:03:08  来源:  作者:

7月29日,河南自贸区国际艺术品保税仓在自贸试验区开封片区正式开仓。这是目前中原地区第一座艺术品保税仓,全国第一座集艺术品仓储、保税展示、拍卖交易等功能为一体的艺术品保税仓,同时也是全国第二个在海关特殊监管区域外的艺术品保税仓。

目前,仓内设有展览展示区、保税仓储区、国际商品展销区、多功能拍卖区四大功能区,具有定期举办各类国际国内艺术品展览及文化交流活动,艺术品的推广与展销等功能;依托艺术品保税仓,可拓展艺术品鉴定、估值、修复、艺术品金融、艺术家交流等业务。

这种新型艺术品保税仓库模式有啥优势?记者从自贸区开封片区获悉,其优势主要是“两省”:省钱、省事。文物艺术品入仓保税,在仓内展示和交易后,只要不出仓,即使多次交易、藏品多次易主,也无需缴税,实际上也免了交易环节税。在实际操作过程中,关税、增值税两项税目的总额约占藏品总价值的五分之一,对于价值不菲的藏品,能省下一笔“大钱”。

此外,藏品不出仓即可实现保税展示、拍卖交易等功能,而且还配套了文物登记鉴定、艺术银行、保险、外贸进出口综合服务等相关服务功能,藏家足不出户就能享受藏品全链条服务,既避免了办理出入仓海关监管手续和藏品反复收装、拆装、搬运的麻烦,同时也大大降低了藏品损伤等风险。

开封片区相关负责人认为,河南自贸区国际艺术品保税仓开仓,实现了开封对外开放的历史性突破。“开封长期没有海关特殊监管区域和场所,河南自贸区国际艺术品保税仓标志着开封市在开放平台上的重大突破,有利于开封补齐对外开放短板。同时也是落实开封片区文旅型自贸片区功能定位的重要举措。”

另外,新型艺术品保税仓为自贸试验区开封片区搭建了文化产业国际化发展的重要平台。一方面,为开封片区探索艺术品交易领域各项创新,促进制度创新与产业融合发展提供了必要的创新载体;另一方面,有利于开封片区构建“国内艺术品走出去,境外艺术品走进来”通道,逐步打造集艺术品保税展示、仓储、交易、物流、担保、租赁、税收、金融等全产业链的国际艺术品交易中心。

据了解,河南自贸区国际艺术品保税仓于2019年9月20日正式获批,2020年7月9日顺利通过郑州海关验收。该艺术品保税仓位于自贸区开封片区商务核心区域,总建筑面积约5125平方米,批复面积为3302平方米。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:河南省平顶山
Copyright © 欧博ab视讯官方直营|www.aabbgg55.net|www.aabbgg66.net 版权所有 豫ICP备11111111号