新闻中心

    NEWS

  • 地址:河南省平顶山
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

人工智能时代,艺术将面临消亡?


时间:2020-07-10 14:58:33  来源:  作者:

自从照相机发明以来,关于艺术消亡的担忧已有百余年。在一次又一次的技术革命中,艺术却从未消亡。然而,随着人工智能时代的到来,人们禁不住再一次发问:艺术会面临消亡吗?


7月,一场特别的展览——《渺:汤杰个展》在宝龙美术馆开幕。当观众走近时,石头仿佛被赋予了生命,在鼓面上有序地“跳动”;黑沙在水中如同一幅水墨画般韵动;玻璃箱里的黄沙漫天飞舞,每一粒沙子只为脱离封闭的空间,通过漏斗落下……左右旋转的圆片在展厅中“奇迹”般地演绎着一场珰珰作响的“红白对话”。


这样灵动的艺术作品,一改人们对于雕塑的认知。越来越多的艺术家在创作中融入了科技的元素。随着人工智能时代的到来,如何利用或者说驾驭AI技术,成为艺术家们正在思考和探索的问题。


上海艺术家李磊是当代中国抽象艺术流派的主要代表画家之一。最近,他正在与微软开发的人工智能“少女诗人小冰”一起为他的画作写诗。

当一幅画作完成之后,李磊就将它用手机拍下来直接上传“少女诗人小冰”,通过一系列的数据分析,“小冰”为李磊的画所创作的诗就新鲜出炉了。有意思的是,李磊再根据小冰的诗现场发挥,一首为画而作的诗就此诞生。

“这个软件到目前为止,它的功能其实还是有限的,据说开发团队是结合了中国近代500多位诗人的他们的代表作品结合之后进行了一个数据的整合。”李磊表示:“它有很大的联想和某些创造的点,这种点实际上是在我们一般写作的时候,可能没有这么大的思考的面,那么这个就给我们一个巨大的补充。人工智能已经拓展成为艺术创作的一种手段,可以说是一种艺术语言。”


2018年,佳士得以43.25万美元的价格拍出一幅名为《埃德蒙德·贝拉米的肖像》。这件看似十八、十九世纪常见的肖像画作品,其实是通过人工智能算法制作而成,画作右下方署名的是一个数学公式。

人工智能的绘画对于李磊这样传统的架上绘画创作的艺术家来说,会不会带来极大的冲击?李磊显然并不担心画家会被取而代之。

“可以看到未来的五十年,科技艺术会迅猛发展,形成一个大的体系,但是这并不意味着传统艺术的没落和消亡,因为所谓传统的艺术是基于人的最简单的本能的需要。涂涂画画是每个人心里的东西,这个事情永远是伴随着我们的,不会消亡。”李磊说:“我们有很多创作基于人的极端的感性表达,更重要的是艺术家自身的生命体验所激发出的这种能量。所以真正的艺术是基于人的内心的感受所迸发出来的东西。”


然而,并不是每一位艺术家都像李磊如此乐观。从事新媒体艺术二十多年的德国艺术家飞苹果更关注的是未来会出现的“超级人工智能”。

“超级人工智能出现的时间是所有的专家认为是在20到50年之间会出现,到那个时候我们人类存在的意义是什么?”飞苹果说:“在每一个阶段里面都有像我这样的人说事情会很可怕,为什么?是因为如果你是拿我现在的飞苹果放到50年以后,我真的是无能为力,我就会完全被淘汰。”

飞苹果把他的这种担忧和思考放进了正在创作的大型艺术项目中。“希望观众走进一个空间,能体验到这样的一个沉浸式空间中超级智能出现的这样的一个故事。我们为了让这个项目变得比较有针对性,里面用的那些技术也还是会用人工智能的东西。其实人工智能本身跟艺术是没有关系,但是我可以通过人工智能来创造一些有艺术效果的东西。”


沈楚楚,90后艺术家,也是飞苹果这一艺术项目的艺术拓展总监。“如何让观众真正去理解什么是人工智能,如何让观众去理解艺术家,用代码这样子的一些逻辑思维手段来进行这样非常感性的艺术创作,其实这个是我们这件艺术作品想要表达的,也是一个难点。”

人工智能不仅仅正在改变我们的生活,也让艺术家的创作、大众的审美悄然嬗变。

“对我们来说这是一个以团队作为艺术家单位,创造的整体叙述的一件作品。”沈楚楚表示:“现在我们做艺术作品已经很多情况下不是一个单一的个人,而是一个团队。我们有时候在做作品的时候,它呈现的也不是单一的某一件架上绘画某一件艺术装置,而是具有叙事性的、沉浸式的整体的作品,是我们比较关注比较有兴趣在创作的。”

作为年轻艺术家,沈楚楚他们面对人工智能有着自己的艺术态度。“人工智能毕竟它是我们要把它培育成一个类人的行为模式来进行创作。”沈楚楚说:“艺术家在这个过程当中能做的其实就是说我怎么去培养他,像培养一个孩子一样。最终人工智能创作出来的艺术作品,它不单单是人工智能创作,它有我培养的成分在里面。所以说,我觉得艺术家的观念和输入给人工智能的理念指令永远是不可磨灭的。” 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:河南省平顶山
Copyright © 卸庄气球设计艺术有限公司 版权所有 豫ICP备11111111号